Разбивка практического плаза при постройке малого судна.


При постройке судна любители нередко сталкиваются с подобным явлением, когда практическая шпация конструктивного корпуса не совпадает с теоретической, а таблица плазовых ординат оговаривает построение только теоретических линий.


Это можно объяснить тем, что в стадии проектирования для удобства теоретический корпус разбивается на 10 или 20 теоретических шпаций, которые равны по величине, но при проработке общего расположения и конструкции корпуса расстояние между практическими шпангоутами делают неодинаковым и они занимают положение в корпусе, не совпадающее с теоретическим.


Таблица плазовых ординат составляется чаще всего по теоретическому чертежу, а следует принять во внимание, что при его разработке обычно используется масштаб не крупнее 1 : 10, при котором ошибка в 1 мм на чертеже дает отклонение в натуре 10 мм.


 Поэтому конструктор при разработке проекта чаще всего ограничивается координатой местоположения практического шпангоута, без уточнения его строительных размеров.

Как  же   изготовить   практические шпангоуты? Не лишне напомнить, что разбивка и согласование натурного практического плаза обязательны.


Точность построения практических шпангоутов обеспечит при постройке плавность изгиба продольных деталей набора и правильную форму обшивки без вмятин и резких перегибов, даст возможность изготовлять многие детали набора корпуса, (такие, как кноп, старн-кница, брештуки), с минимальной подгонкой по месту.


После разбивки и согласования плаза на бок и полушироту наносят по соответствующим ординатам вертикальные линии, определяющие положение практических шпангоутов по длине судна. В проекте, на теоретическом или конструктивном чертеже, оно задается ординатой, как правило — от ближайшего теоретического шпангоута.


Если практический и теоретический шпангоуты совпадают, например шп. 3, 4, 5 в проекте «Морской еж», достаточно лишь сделать соответствующую отметку. После этого можно приступать к изготовлению плаза практического корпуса, который определяет контур всех практических шпангоутов по внутренней поверхности обшивки.


Подчеркнем: разбивается только практический корпус; он отличается от теоретического прежде  всего тем, что на нем вычерчиваются только шпангоуты и переборки, которые существуют в натуре.  Для удобства последующей сборки вычерчиваются не половины, а целые шпангоуты.


Кроме — того, на каждом шпангоуте вычерчивается очертание всех составляющих его деталей: футоксов, флоров, книц, что позволит вырезать достаточно точные заготовки.

Изготовление плаза начинается с того,  что на листе  фанеры отбиваются линии ДП (диаметральная плоскость) и ОЛ (основная линия), а для круглошпангоутных судов еще и ватерлинии, батоксы и диагонали.


С теоретических бока и полушироты переносятся  опорные точка шпангоутов и по ним строится контур поперечного сечення. Рассмотрим это на примере построения шп. 5  «Морского ежа» и таранной переборки яхты «Калан».


В первом случае на линии  ДП практического плаза следует отложить (с соответствующим  обозначением) высоты киля, скулы, борта, слома палубы и палубы в ДП, снятые с проекции бок, и через эти точки провести линии, параллельные   ОЛ. Затем на этих  линиях в обе стороны от ДП надо отложить соответствующие строящимся точкам ординаты, снятые с проекции полушироты а полученные точки последовательно соединить между собой прямыми  линиями.


Если футоксы строящегося шпангоута имеют погибь, как у  шп. I на флортимберсах или у шп. 9′ на топтимберсах, то на проекциях бок и полуширота следует дополнительно  построить батоксы для днищевых ветвей или ватерлиний  для  бортовых.


Соответствующие теоретические линии надо отбить на плазе корпуса и на них строить точки, также снятые с проекции  бок или полуширота, В таких случаях обвод шпангоута необходимо проводить не по линейке, а по гибкой рейке.


Можно обойтись и более простым, с точки зрения построения,  но более трудоемким в постройке  (при подгонке шпангоутов)  методом. На этой ветви шпангоута, где должна быть погибь, припуск будущей заготовки отмечается по размеру наибольшей стрелки погиби соседних теоретических шпангоутов.


Заготовка футокса берется с учетом этого размера. В дальнейшем на стапеле этот припуск сострагивается при проверке рейкой малки шпангоутов.

При постройке  обвода переборки  яхты «Калан» на практическом плазе отбиваются линии ДП, батоксов, ОЛ и ватерлиний.


 По ординате конструктивного чертежа на проекциях бок и полуширота теоретического плаза наносится линия, соответствующая положению переборки по длине яхты,  затем с проекции  бок на практический корпус переносятся высоты киля,  батоксов и линии борта (ЛБ), которые откладываются на ДП.


Далее через эти точки проводятся горизонтальные линии и с проекции полуширота переносятся точки  ватерлиний и ЛБ, которые откладываются по обе стороны от ДП. Точки пересечения горизонтальных линий, проведенных по отложенным на ДП высотам батоксов, и теоретические линии соответствующих батоксов  также  должны лежать на контуре переборки.


Все отложенные точки соединяются плавной линией по гибкой рейке.

Если практический шпангоут совпадает с теоретическим, его можно переносить  с  теоретического плаза на  практический, например, при помощи  кальки.  Если ветви шпангоутов прямые, можно перенести на кальку только опорные точки, однако линии ДП и ОЛ (для круглошпангоутных судов и другие  линии  теоретического чертежа) обязательны.


Теоретические линии на кальке и практическом плаче следует совместить, точки шилом отложить на плаз. По обратной стороне кальки можно таким же образом отложить точки на другой борт.


Источник:  «Катера и Яхты», №97.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    MegaY (Пятница, 09 Октябрь 2015 13:30)

    Ну очень полезная статья для разбирающихся людей. Совету читать всем!

  • #2

    массаж для женщин (Суббота, 04 Февраль 2017 05:45)

    Как бы ни было, вполне точными и научными сведениями об этом предмете мы обязаны тщательным наблюдениям проф. v. Mosengeil'я. Опыты, произведенные им над кроликами, поставили весь этот вопрос на твердую почву, пошатнуть которую нелегко. Литература о массаже в настоящее время до такой степени обширна, что я не имею возможности разобрать здесь даже десятую долю лучших сочинений и журнальных статей, имеющихся по различным отделам этого предмета. Даже о таких известных авторитетах, как Mezger, v, Mosengiel, Reibmair, Estradere, Norstrom, И. Гопадзе, Заблудовский, Benjamin Lee и Douglas Graham, я могу здесь упомянуть только мимоходом. Русские врачи в последнее время очень деятельно работали в этом направлении, и я должен выразить благодарность д-ру Th. Maxwell'ю за то, что он обратил мое внимание на многие работы, появившиеся в русской литературе. массаж метро Баррикадная http://massage-relaks.ru/catalog/Massazh-metro-Barrikadnaya

    Массаж для женщин http://massage-relaks.ru массаж

    массаж http://massage-relaks.ru/sitemap массаж

    Знакомства http://massage-relaks.ru/catalog/znakomstva

    Детский массаж http://massage-relaks.ru/goods/Detskij-massazh

    Массаж детский http://massage-relaks.ru/goods/massazh-detskij

    Массаж для подростков http://massage-relaks.ru/goods/Massazh-dlya-podrostkov

    Массаж для беременных http://massage-relaks.ru/goods/Massage-for-pregnant-women

    Классический массаж http://massage-relaks.ru/goods/Klassicheskij-massazh

    Лечебный массаж http://massage-relaks.ru/goods/Lechebnyj-massazh

    В нашей стране, к сожалению, очень немного известно относительно массажа. Примером невежества, господствующего на счет этого предмета, может служить тот факт, что в одном очень распространенном медицинском словаре утверждается, будто бы "массаж" есть синоним "растирания": массаж в этом словаре определяется как способ лечения сильным растиранием. Так называемый массаж, производимый растирателями и сиделками, вовсе не есть массаж в том смысле, в каком этот термин понимается на континенте, и имеет с ним очень мало или даже ничего общего. В журнале "Lancet" совершенно справедливо сказано, что "предполагать, будто бы растирание есть синоним массажа, так же нелепо, как утверждать, что лубочная картинка есть произведение искусства". В Англии существовало глубоко укоренившееся предубеждение против массажа, как метода лечения, но затем оно постепенно исчезло, и в настоящее время всеми признано, что массаж есть действительно полезный и научный метод лечения, заслуживающий внимания даже самого правоверного терапевта или хирурга. В Германии массаж, в последние десять с лишком лет, получил поддержку таких видных авторитетов, как Billroth, Esmarch, и Langenbeck. Массаж не вполне свободен от клейма шарлатанства, но один новейший автор совершенно справедливо говорит по этому поводу следующее: "Шарлатанство заключается не столько в самом действии, сколько в том духе, в каком оно производится. Наиболее испытанные и верные средства могут быть употребляемы, даже людьми, претендующими на самые высокие нравственные качества, таким образом, что возникает вполне основательное обвинение в шарлатанстве. Отказываться от таких могучих терапевтических средств, как массаж, или методическая гимнастика, или электричество, или водолечение и т. п., лишь на том основании, что в недостойных руках они были предметом злоупотребления, я считаю в высшей степени нелепым".

    Так как относительно этого предмета еще существуют большие недоразумения, то будет полезно указать, в чем заключается различие между массажем и так называемым "врачебным растиранием". Массаж, как я уже сказал, есть научный метод лечения болезней посредством систематизированных манипуляций. Захватывая отдельные мышцы или мышечные группы, мы механически вызываем в них сокращение. Манипуляции должны делаться в направлении мышечных волокон, и при этом концы пальцев должны приходиться в промежутках между мышцами, так чтобы способствовать движению лимфы и усилить метаморфоз тканей. Кроме того, следовало бы делать попытку механического возбуждения различных "двигательных точек",