Полный спектр красок  "Seajet".


Торговая марка лако-красочной продукции Seajet – одна из старейших и уважаемых в мире. Этот бренд принадлежит японской компании Chugoku Marine Paints (CMP). Европейский завод и центральный офис Seajet находится в Голландии неподалеку от Роттердама в городе Хейнинген. Впервые Seajet появилась в Европе в 1990-х годах с ассортиментом технологически передовых грунтов, финишных покрытий, лаков, средств борьбы с обрастанием и прочей продукцией, связанной с уходом за судовым корпусом.


Широкой известности и продвижению бренда на европейском рынке способствовали высокие оценки и награды ведущих журналов, посвященных морской индустрии. Например, в 2001 году необрастающая краска Seajet 033 Shogun была объявлена лучшим продуктом среди основных брендов необрастающих красок в комплексном испытательном тесте журнала Yachting Monthly’s, а в 2002 году норвежский журнал Practical Boatlife назвал Seajet 033 Shogun лучшей по соотношению цены и качества в основной контрольной группе.


В 2006 году журнал Motor Boats Monthly наградил Seajet Pellerclean (комплект для противообрастающей обработки винтов) званием «Лучшая покупка» в своей конку-

рентной группе из 8 различных продуктов. Уже к 2009 году по результатам исследования журнала Practical Boat Owner марка заняла третье место по популярности среди яхтенных красок в Великобритании.


В настоящее время Seajet пред ставляет собой динамично развивающуюся инновационную компанию с высоким потенциалом и качественным продуктом. С каждым годом продукцию фирмы выбирает все большее число потребителей из стран Азии и Европы. О достижениях и престиже компании говорит тот факт, что сейчас она занимает основную долю рынка в таких старейших морских державах, как Великобритания и Норвегия.


Среди всех продуктов Seajet особое внимание следует уделить линии необрастающих покрытий, представленной несколькими видами красок с различными принципами действия. Обрастание корпуса судна является существенной проблемой, оказывающей негативное влияние на скорость судна, а значит и на маневрирование, и расход топлива.


Обрастание может ускорить коррозию металлической обшивки и спровоцировать повреждение наружного покрытия. Всех этих проблем можно избежать, если покрасить судно качественной краской против обрастания. Чтобы облегчить выбор краски, соответствующей потребностям покупателей, Seajet представляет три типа необрастающих покрытий: самополирующиеся, твердые и на основе силикона.


Самополирующиеся краски


Краски этого типа относятся к числу самых продаваемых продуктов, в их числе Seajet 033 Shogun, Seajet  034 Emperor и Seajet 039 Platinum, отличающиеся высокой эффективностью. Технология их защиты основана на взаимодействии краски с водой, которое начинается уже через несколько часов после спуска судна. Покрытие постепенно распадается, дозированно испуская активные вещества – биоциды.


Поток воды при движении судна обновляет поверхность, постоянно открывая свежий слой биоцида, поэтому покрытие Seajet действует к концу сезона так же эффективно, как и в начале. Эти краски идеально подходят для яхт и катеров, развивающих скорость до 40 уз. Благодаря новой патентованной технологии производства синтетических смол и прогнозируемому процессу самополировки, срок службы этих красок в обычных условиях может составлять 2–3 сезона, а чтобы обновить слой старой краски, достаточно обработать корпус струей воды под высоким давлением.


Твердые краски


К этому типу относится краска Seajet 037 Coastal. l. Она основана на синтетических смолах и подходит для всех типов корпусов, за исключением алюминиевых. Она не полируется и не разрушается; в процессе ее службы происходит постепенное вымывание биоцида из основы, подобно выжиманию воды из губки.


Краска характеризуется хорошей эффективностью и более экономичной ценой. Она гуще по консистенции, что позволяет ей высохнуть — даже за время «обсушки» корпуса при отливах. Рекомендуется обновлять эту краску каждый год. Она подходит для яхт и катеров со скоростью хода до 70 уз.


Покрытия на основе силикона для защиты винтов


Уникальный комплект Pellerclean разработан специалистами Seajet и предназначен обеспечивать максимальную защиту от обрастания гребных винтов, дейдвудного устройства, откидных колонок. Он пригоден для использования на поверхностях из бронзы, стали, алюминия и алюминиевых сплавов.


Уникальность этой технологии состоит в том, что вместо токсичных веществ, которые обычно содержатся в необрастающих красках, здесь используется силикон, создающий эластичное покрытие, на котором ракушкам и водорослям трудно закрепиться. Обрастания легко смываются со «скользких» поверхностей во время движения судна, поэтому действие защиты длительное – до трех сезонов. Такое покрытие в целом оказывает меньшее сопротивление движению, чем обычные краски, что также способствует росту скорости судна.


Грунты


Важной частью общей программы «помощи» лодке являются грунты. Как и большинство продуктов компании, они выгоднее по цене в сравнении с аналогичной продукцией других производителей и обладают всеми необходимыми свойствами для долгой и надежной службы.


Seajet 011 Underwater Primer – превосходный однокомпонентный грунт для необрастающих красок, часто использующийся в качестве «связующего» слоя поверх старых или неизвестных покрытий. Он обладает очень хорошей устойчивостью к морской воде и быстро сохнет.


Seajet 117 Multi-Purpose Primer – высококачественный эпоксидный грунт, который подходит для всех поверхностей судна. Служит хорошей основой для необрастающих красок и двухкомпонентных финишных покрытий. Обеспечивает прочное и долговечное антикоррозийное покрытие и является хорошим средством профилактики осмоса. В большинстве случае достаточно всего двух слоев грунта.


Seajet 118 Ultra-Build Epoxy Primer – этот продукт обладает высокими антиосмотическими свойствами и обеспечивает устойчивое к истиранию антикоррозийное покрытие на любых поверхностях. По сравнению с другими грунтовками, необходимая толщина достигается меньшим количеством слоев. Применим к поверхностям с неидеальной подготовкой.


Seajet 017 Epoxy Bonding Primer – эпоксидный грунт для алюминия, алюминиевых сплавов, свинца и бронзы. Улучшает адгезию с алюминием и сплавами и обеспечивает большую эффективность в сравнении с грунтовками протравливающего типа. Может использоваться и выше, и ниже ватерлинии.


Финишные покрытия.


Финишные покрытия Seajet предназначены для защиты всех покрытий корпуса от внешних воздействий и придания ему хорошего вида. Там, где обычные алкидные краски скоро тускнеют и требуют регулярного подновления, финишные краски Seajet будут долговременным решением – красить придется не так часто. Они дольше сохраняют цвет и блеск, стойки к ультрафиолету, более твердая поверхность лучше противостоит механическим повреждениям.


Красить можно сразу по шлифованному стеклопластику. Например, для лака Seajet UV Varnish повторное окрашивание требуется через 2–3 года; уретано-алкидная краска Seajet Brilliance Topcoat простоит 3–5 лет и больше, а полиуретановую двухкомпонентную эмаль Seajet 132 Polyurethane Topcoat придется обновлять не ранее, чем через 5–10 лет. Весь ассортимент и более подробную информацию о продукции вы найдете на сайте Seajet.


г. Нижний Новгород, наб. Гребного канала, 11

тел.: +7 (831) 230 30 93; www.seajetpaint.ru


Источник:  «Катера и Яхты» ,  №239.


Оставить комментарий

Комментарии: 0