"ФЛИНТ" кэтбот - проверено веками.

Ретро стиль во все времена не испытывал недостатка в приверженцах, но паруса — дело особое. Вид старинного парусника вызывает прежде всего уважение и даже зависть. Причина проста: он по прежнему способен управляться с ветром и волной ничуть не хуже, а порой и лучше суперсовременных парусных “машин”.

 

Неудивительно поэтому, что во всем мире среди любителей парусов пользуются такой популярностью суда, построенные по проектам вековой давности. В основе их лежат не компьютерные расчеты, а многолетний опыт не только судостроителей, но и моряков: вся конструкция от основы до мелочей неоднократно проверена в деле.

 

Поэтому современные “реплики” могут отличаться от прототипов разве что материалами и технологией изготовления — старинный деревянный парусник не редко находит свое новое воплощение в стеклопластике.

По такому пути решила пойти и петербургская компания “Флинт”, которая в прошлом году приобрела у канадского Общества деревянного судостроения проект небольшого швертбота с вооружением “гафельный кэт” начала прошлого века. Выбор проекта был не случаен — условия, в которых эксплуатировали подобные “кэтботы” рыбаки восточного побережья США и Канады, по многом схожи с нашими.

 

Сходны и задачи: при всем обилии мелководья и каменистых банок в прибрежных водах и на крупных озерах и у наших шкиперов нередко возникает необходимость подойти к незнакомому необорудованному берегу. Выбирая проект, специалисты компании учитывали и рост популярности “трейлерных” парусников, которые легко доставить на приглянувшийся водоем на буксире за автомобилем, а также хранить вдали от воды.

Прототип для запуска в серию был построен по классической технологии — из дерева. Уже первые испытательные выходы показали, что с выбором проекта во “Флинте” не ошиблись. Несмотря на небольшую длину (4.6 м), кэтбот обладает всем набором качеств, присущих более крупным парусникам. При соотношении L/B = 2 он отличается не только превосходной остойчивостью, но и обитаемостью: помимо просторного кокпита имеется и двухместная каюта.

Свой вклад в общую остойчивость добавляет и тяжелый балластный шверт. Гафельное вооружение — не только дань классическому” стилю. Во первых, по сравнению с тем же бермудским, получившим в последнее время наибольшее распространение, центр парусности у него располагается значительно ниже, что немаловажно для швертбота.

 

Во вторых, короткая мачта, сравнимая по длине с общей длиной корпуса, значительно облегчает транспортировку и позволяет обойтись без стоячего такелажа — единственной подобной снастью является носовой штаг.

 

Мачта попросту устанавливается в степс и пяртнерс и при необходимости может быть легко вынута. Как в старину, парус притягивается к мачте сезнем, пропущенным через люверсы; к гику крепятся только галсовый и шкотовый углы — нижняя шкаторина грота свободная.

Лодка прекрасно идет на всех курсах относительно ветра и отличается хорошей сбалансированностью — нагрузка на румпеле практически отсутствует, хотя перо руля имеет значительную площадь. Крены благодаря большой ширине невелики. Отметили испытатели и отличную маневренность: несмотря на отсутствие стакселя, повороты оверштаг легко выполняются даже в слабый ветер.

В настоящее время с прототипа уже сняты матрицы, и стеклопластиковый кэтбот запускается в серию. Изменения в исходный проект внесены самые незначительные — некоторые поверхности корпуса получи ли небольшую двоякую кривизну, а пространство у бортов и под палубой заполнено вспенивающимся полиуретаном. Предусмотрено место для установки не большого подвесного мотора. Ведутся работы и по созданию более крупных моделей — длиной 5.5 и 6.6 м.

 

Олег Савельев

 

Источник: «Катера и Яхты», №178.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    rytuał miłosny (Понедельник, 10 Апрель 2017 16:54)

    rytuał miłosny