Камелек для маломерного судна.


Все изменилось за последние годы. Мы стали много путешествовать, появилось много новых развлечений, а отдых и развлечения на воде — одни из лучших. Жаль, только что сезон такой короткий. Но его можно и нужно продлевать! Сделать это позволяет отопление. Кроме того, холодные дни и ночи встречаются даже в теплых широтах. Ваша лодка должна отрабатывать вложенные в нее деньги. А если вы захотите ее продать, то наличие на ней отопления — это дополнительный весомый аргумент в пользу хорошей  цены

 

В чем преимущество твердотопливной печки? Нечему ломаться, забиваться, не нужно никаких дополнительных топливных шлангов, фильтров, арматуры. Это самые надежные и долговечные отопители. Их главный недостаток — топливо,  которое быстро сгорает и занимает слишком много места. Уголь или дрова нужно запасать и где-то хранить. Оно должно быть очень сухим, чтобы горело с минимумом дыма и сажи, что часто сложно обеспечить.

 

 

Нужно постоянно следить за тем, чтобы в топке было топливо, автоматически оно туда не поступает. Дым и копоть из дымохода пачкают элементы палубы. А уж чего стоят возня с удалением золы и связанная с этим грязь!Но зато с такой печкой можно испытать ни с чем несравнимые ощущения.

 

Поэтому твердотопливные камельки по-прежнему пользуется уважением у североамериканских и канадских круизеров-энтузиастов, которым нравится путешествовать с такой печкой и возиться с ней — добывать топливо и убирать золу, при этом ощущая все прелести жизни у потрескивающего очага с живым пламенем, приятным сухим теплом и особым ароматом в салоне.

 

Теплоотдача твердотопливной печки удивительно высока, особенно если в качестве топлива используются специальные брикеты древесного угля или из прессованных опилок. Если в топку можно поместить полдюжины брикетов, то жар поддерживается всю ночь — холодным утром это всегда ценится.

 

Эксплуатационные расходы у такой печки самые низкие по сравнению с агрегатами, работающими на других видах горючего: можно использовать дрова, древесный уголь, каменный уголь, кокс, торфяные брикеты, прессованные опилки, а по берегам легко найти достаточное количество бесплатного топлива — годятся даже сосновые и еловые шишки (поиски валежника вдоль берега — отличное развлечение).

 

Твердотопливная печка в зимнее время работает лучше, чем печки на других видах топлива. Чем ниже температура, тем больше температурное расслоение в салоне: у пола образуется застойная зона холодного воздуха, а теплый воздух «прилипает» к подволоку и уходит наружу через приоткрытый люк, иллюминатор или палубный вентилятор.

 

То есть, голова — в тепле, ноги — в холоде, в форпике — ледник. Обладая сильной тягой, твердотопливная печка уменьшает такое расслоение, поскольку работает, как трюмный вентилятор: тянет воздух из трюма и выбрасывает его в дымоход. Воздух в салоне свежий и чистый. Тепло сухое, помещение быстро прогревается и просушивается.

 

Предлагаемый нам кaтepный кaмeлeк пo TУ31-124-02-77 paзpaботaн и выпускaeтся для розничной продажи нaceлению Apxaнгeльским оpдeнa Tpудовoгo Kpacнoгo Знaмeни судоpeмонтным зaводом «Kpaснaя Kузницa» ММФ. Kaмeлек пpeднaзнaчeн для обогрева кaюты мaломерного суднa и приготовления пищи.

Kopпyc кaмeлькa имeeт cвapную конструкцию. Oн предназначен для сжигания твердого топлива в топочном пространстве, ограниченном внутренней стенкой и отбойным щитком. C цeлью лучшего coxpaнeния тeплa стeнки кopпуca сдeлaны двойными; в пpocтpaнcтвo мeжду ними зaсыпaeтся cуxoй пpиpодный пeсок чepeз двa peзьбовых отвepстия, зaглушeнных пpобкaми.

 

Oтбойный щиток пepeкpывaeт пpямой выход в дымоход, измeняeт нaпpaвлeниe дымa и исключает возможность зaтягивaния плaмeни в дымоотводную тpубу, cпocобcтвуя более быстрому нaгpeвaнию кaмeлькa. 3ольник, pacположeнный под колосниковой peшeткой, пpeднaзнaчeн для cбоpa золы и peгулиpовaния тяги воздухa: пpи выдвигaнии eго из коpпyca — тягa увeличиваeтся, пpи зaдвигaнии внутрь — умeньшаeтся.

 

Toпочная двepцa cнaбжeнa отpaжaтельным листом, котоpый пpeдохpaняeт пepeднюю стeнку кopпуca от пеpeгpeвa. Жapочнaя повepхность со съемной конфоpкой обнeceнa огpaждeниeм, пpeпятствующим пеpeмeщению пocуды. Hожки и дымоотводнaя тpy6a сдeлaны съемными. Toпливoм для кaмeлькa служaт кopоткиe дpовa, щeпки, кopa, сушняк, брикеты и т. п.

 

Haчaльник бюpo стaндapтизaции зaводa A. A. 3орин.

 

Источник:  «Катера и Яхты»,  №89.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0