Посетители "Кают - компании" - о проблемах, о сайте, о журнале...


Как вы, наверное, знаете, уважаемые читатели, в дни сорокалетия “КиЯ” на Интернетсайте нашего журнала (www.katera.ru) появился форум “Кают — компания — “Катеров и Яхт” (см. № 184). Как раз в те дни, когда этот номер журнала будет печататься в типографии, этой конференции исполнится полгода — она совсем – совсем еще младенец, но стремительно растет и развивается. К моменту сдачи номера в печать на нашем форуме было зарегистрировано 572 постоянных посетителя и 6562 сообщения в 724 темах. Эти показатели значительно превышают первоначальные расчеты одной уважаемой аналитической фирмы, прогнозировавшей нам 100 посетителей на начало лета (реально на 1 июня их было 285) и около 300 на конец.

 

Появление нашей конференции связано с принципиальным обновлением корпоративного сайта “КиЯ”, превращающегося из простого сетевого хранилища Интернет — версий недавних номеров журнала в полноценный портал, интересный всем любителям спорта и отдыха на воде. Так, на сайт добавлен постоянно обновляемый раздел новостей российской и мировой яхтенной жизни — результаты соревнований, события, происшествия, плавания, путешествия и прочее.

 

Создана и постоянно пополняется обширная и хорошо классифицированная коллекция ссылок на отечественные и зарубежные яхтенные Интернет — ресурсы. Приятным новшеством для любителей “самостроя” в скором будущем станет готовящийся в настоящее время раздел с чертежами для самостоятельной постройки катеров, мотолодок и яхт.

 

Еще одним важным информационным источником (в первую очередь — для наших водномоторников) стал раздел, на который выкладываются электронные версии не утративших свою актуальность статей из старых, труднодоступных ныне номеров “КиЯ”. Но все же именно “Кают — компания” является ядром нашего сайта, основой, на которой рождаются новые разделы. Кстати, и темы ряда статей в этом и ближайших номерах журнала подсказаны (а некоторые статьи и впрямую написаны) посетителями нашей “Кают — компании”.

Свободное общение (запрещены только коммерческая реклама, а также любые формы проявления грубости и хамства), возможность непосредственного контакта с известными яхтенными конструкторами привели к тому, что “Кают — компания” становится все более популярной — в первую очередь у яхтсменов и “самостройщиков”.

 

Надо отметить, что при всем обилии в Рунете разнообразных Интернет — форумов до этого момента в нем не было места, где под одной крышей могли бы собираться все не равнодушные к морю люди. Подавляющее большинство подобных ресурсов имело и имеет достаточно узкую направленность — “рыболовную”, “туристскую”, “мотолодочную” и т.п.

Не было и специализированного форума для любителей самостоятельной постройки судов. Еще одним отличием нашего форума от большинства подобных конференций является строгое ее разделение по тематике —отдельно располагаются сообщения на “парусную” тему, отдельно — на “водномоторную”, отдельно — сообщения, касающиеся самостоятельной постройки судов.

 

“Кают — компания” позволяет всем заинтересованным читателям высказываться на эти и другие темы, публиковать фотографии, чертежи и эскизы, а также обмениваться мгновенными сообщениями друг с другом напрямую, минуя сайт, что в значительной степени способствует интересному, творческому и взаимообогащающему общению энтузиастов, о чем свидетельствуют приводимые ниже вопросы и сообщения посетителей форума.

Еще одна из функций, которые сейчас выполняет “Кают — компания”, — это осуществление одной из форм обратной связи между редакцией и ее читателями, что, несомненно, будет способствовать улучшению качества нашего журнала, наполнению его интересными материалами, полезными идеями, описаниями конструкций и проектов.

Надеемся так же, что с помощью “Кают — компании” нам удастся организовать подобную связь между отечественными изготовителями маломерных судов и покупателями. Пока, увы, эти планы воплощаются в жизнь довольно медленно — и не только редакция тому виной. Определенный консерватизм руководителей ряда прежде засекреченных оборонных предприятий, изготавливающих малые суда, не позволяет пока им в должной мере оценить важность и необходимость подобного общения со своими покупателями. Но все еще впереди…

 

“Кают — компания “КиЯ”

 

Источник:  «Катера и Яхты»,  №186.

Оставить комментарий

Комментарии: 0