Тик - незаменимый материал для палубы яхты.


С давних лет палубы огромных кораблей и маленьких яхт расчерчены аккуратным рисунком тиковых досок. Технологии стремительно развиваются, а этому прекрасному  материалу до сих пор не нашлось подходящей замены…

 

Тик обладает целым рядом уникальных свойств. Твердая, пропитанная эфирными маслами древесина не подвержена гниению. Шелковистая на ощупь, она не раскаляется на солнце, не рассыхается от жары и не становится скользкой под шквалом брызг. Выразительная текстура и золотистый цвет придают особый шарм и респектабельный вид любому судну. Но какими бы «волшебными» качествами ни обладала тиковая палуба, для поддержания ее природной красоты и сохранения всех свойств на долгие годы за ней надо правильно ухаживать.

 

Существуют два принципиально разных взгляда на этот вопрос. Классический подход прост: тик не нуждается ни в каких специальных средствах — достаточно регулярно окатывать его забортной водой (желательно соленой), и соль предотвратит появление грибка и плесени, а солнце осветлит потертости и темные пятна. Но, к сожалению, в наш век плохой экологии такой уход не всегда себя оправдывает.

 

К тому же благородная «седина», сменяющая золотистый блеск деревянных волокон, не всем кажется привлекательной. Поэтому давайте посмотрим, что можно приобрести в России для заботы о таких прочных, красивых, но деликатных поверхностях. Рассмотрим средства четырех основных производителей, представленных на прилавках морских магазинов в нашей стране: «Hempel», «International», «Star Bright» и «Matt Chem».

 

Известная многим продукция фирмы «Italia Marine» («BlueNavy») в настоящее время не поставляется в Россию. Их дилер — компания «Фордевинд-Регата» — больше не закупает эти средства. Все, что сейчас есть на прилавках, — остатки, пока не появился другой поставщик. Поэтому их упоминать не будем.

 

Цены на продукцию «Hempel» предоставлены московской фирмой «Unisail-T Ltd.», на продукцию «Star Bright» — магазином морских товаров «Мореман», «Matt Chem» — петербургской фирмой «Фордевинд – Регата», а стоимость продукции «International» взята из популярного каталога «Маритим» и пересчитана по курсу ЦБ. Все цены действительны на конец апреля этого года. Описания перечисленных средств заимствованы на сайтах производителей и поставщиков.

 

И так, чем мыть тик в течение сезона? Как ни странно, выбор не очень велик. Потому что этот уникальный материал действительно не нуждается в чрезмерной заботе. Как правило, для ежедневного ухода достаточно воды и мягкой щетки, однако, если появились серьезные загрязнения, может понадобиться что-то еще. Для очистки палубы у такого популярного производителя, как «Hempel», одно средство на все случаи жизни — «Teak Cleaner». Белый порошок насыпается на влажную поверхность и по прошествии 10–20 минут счищается щеткой и смывается водой.

 

Во сколько же обойдется такой «пыльный» способ очистки палубы? Стоимость банки объемом 750 мл составит 585 рублей. Надо сказать, что «Teak Cleaner» появился на отечественном рынке очень давно. Это средство успело полюбиться потребителю, и до недавнего времени порошковых очистителей для тика у других производителей не было. Сейчас возможно приобрести нечто похожее.

 

Новинка называется «Matt’ Detach» и выпускается французской фирмой «Matt Chem». Способ применения немного отличается — порошок на основе натуральной глины надо нанести на сухую палубу и, выждав время, собрать пылесосом. В аннотации к этому средству покупателю обещают чудесное избавление от жирных пятен различного происхождения.

 

Что может быть очень полезным, если какая-нибудь «аннушка» вдруг разольет на самом видном месте палубы отработанное машинное масло. Стоимость упаковки «Matt’ Detach» емкостью 500 мл составит 460 рублей.

 

Для выведения жирных пятен у этого производителя имеется еще одно средство — «Teck-Net» (570 руб. за 200 мл). Это пена, которая наносится на «проблемное место» и, впитав жир, превращается в порошок, который затем следует смести щеткой. Вот, пожалуй, и все специальные средства для очистки категории «Light», которые можно встретить на прилавках российских магазинов.

 

Все остальные чистящие средства для тика этих производителей — «тяжелая артиллерия». Они не должны использоваться слишком часто, так как это может привести к быстрому изнашиванию и разрушению древесины. Такие средства бывают одно- и двухкомпонентными. Например, однокомпонентное средство для очистки и осветления тика выпускает фирма «International». «Teak Restorer» наносят на палубу, оставляют на  10 – 15 минут, растирают поверхность щеткой поперек волокон и смывают. У «Star Bright» тоже есть жидкость для очистки и осветления «два в одном» — «Teak Cleaner&Brighter» серии «Sea Safe» (стоимость  литровой емкости — 1189 руб.).

 

Несмотря на экономию времени при использовании средств «2 в 1», двухэтапные системы, как правило, более эффективны. Такие очистители/осветлители выпускаются фирмами «Star Bright» и «Matt Chem» (см. таблицу 1). Принцип работы у средств «Teak Cleaner» и «Sun-Teck» один: первый состав очищает, второй осветляет. Но, судя по всему, «Sun-Teck» («Matt Chem») — средство более концентрированное, так как требует дополнительного разведения водой, а значит и более экономичное.

 

 

Компания «Star Bright» для большей эффективности своего состава при нанесении очищающего компонента рекомендует использовать «Magic Scrub» — это не что иное, как металлическая мочалка, в изобилии встречающаяся на прилавках универсамов. Возможно, металлические мочалки сами по себе неплохо чистят дерево, но гораздо приятнее обходиться без них.

 

По-видимому, дилер этих средств считает так же, поскольку в русскоязычных описаниях средств «Star Bright», представленных интернет-магазином, не упоминается ни слова о том, что «Teak Cleaner» надо чем-то втирать, а про «Teak Brightener» вообще сообщается прямо противоположное информации интернет-сайта производителя.

 

Чтобы не вводить читателя в заблуждение, в таблице мы привели описание из первоисточника (компании «Star Bright»). Кстати, у этого производителя есть необычный двухэтапный очиститель/осветлитель; он сделан на гелевой основе, что может пригодиться при чистке вертикальных поверхностей.

После очистки и осветления тик приобретает приятный цвет и аккуратный ухоженный вид, но результат этой процедуры надо закрепить, защитив дерево.

 

 

Как правило, для этого используют специальное тиковое масло. Тиковое масло производится на основе растительных масел  (в основном тунгового, льняного и т.д.) иногда с добавлением различных присадок. Бывает двух видов: «бесцветное» и пигментированное. «Бесцветные» масла есть у фирм «Hempel», «Star Bright» и «Matt Chem». 

 

По заверению производителей, они не изменят цвет дерева, зато подчеркнут его структуру и шелковистый блеск. Пигментированные масла не только защищают тик от воздействия окружающей среды и других разрушающих факторов, но и придают ему насыщенный цвет. Масла, выпускаемые всеми четырьмя производителями, сведены в сравнительную таблицу. Попробуем разобраться, что они из себя представляют.

 

Естественно, давая характеристику своему продукту, производитель громко рекламирует все его положительные свойства, поэтому просто по описанию товара сложно сделать выбор — на первый взгляд, все средства хороши! Попробуем пойти от обратного и поискать отрицательные моменты. Вот, например, в техническом листе «International Premium Teak Oil» честно сказано, что это масло может размягчить герметик, поэтому его надо тщательно вымывать из пазов.

 

Что же, честность — это хорошо, поскольку техническая документация на средства «Star Bright» вообще отсутствует. Вежливый молодой человек — продавец одного из магазинов, представившись официальным дилером, предложил поискать разъяснения по использованию масел этой фирмы на каком-нибудь интернет-форуме. Масло «Hempel Teak Colour Restorer», видимо, не дает надежной защиты, а только подкрашивает дерево и нуждается в покрытии другим маслом («Teak Oil»). Расход своей продукции дает только фирма «Matt Chem».

 

Кроме различных масел, существуют и другие средства для защиты палубы от влаги, например, пропитка «Stopo» («Matt Chem») на водной основе. Она наносится на чистое дерево или дерево после обработки маслом и значительно снижает его абсорбирующие свойства. У фирм «Star Bright» и «Hempel» аналогов этого средства не существует. В некоторых магазинах можно встретить защитный воск («Teak Wax») «International», но на официальном сайте фирмы (www.yachtpaint.com) он не упоминается — по-видимому, снят с производства.

 

Вот практически и все, что можно приобрести для ухода за тиком  у нас в стране. Конечно, существуют еще средства для ухода за мебелью, элементами интерьера и т.д., сделанными из ценных пород дерева (их можно найти в строительных, садовых, автомобильных магазинах). Но поскольку условия эксплуатации резной табуретки и палубного настила сильно различаются, едва ли их стоит использовать на яхте.

 

 

 

После такого беглого сравнения становится ясно, что самый скромный ассортимент представлен у фирм «Hempel» и «International», а самый большой выбор у «Star Bright» и «Matt Chem». Причем система ухода за деревом «Hempel» отличается от остальных. В ней отсутствует осветлитель — для восстановления цвета тика предлагается использовать пигментированное масло. «International» имеет в арсенале всего два продукта, правда, на дилерском складе в наличии и их не оказалось.

 

Под маркой «Star Bright» выпускаются средства практически на любой вкус. Обидно, что при этом нет нормальных рекомендаций по их применению. Еще один минус «Star Bright» — высокие цены и на очистители, и на пропитки — стоимость упаковки самого «простого» масла у них выше, чем стоимость масла класса «премиум» французской фирмы.

 

При покупке судовой химии обязательно следует спрашивать русскоязычное описание и рекомендации по ее использованию — так вы убережете себя от неприятных последствий и сможете предъявить претензии продавцу. Сильные осветляющие средства применяйте как можно реже, а после их использования обязательно защитите дерево маслом. Перед нанесением любых средств, всегда опробуйте их сначала на маленьком участке.

 

Это поможет подобрать правильную концентрацию и время действия средства, а также защитит от возможных неприятных сюрпризов. Старайтесь не применять грубого механического воздействия — это может привести к быстрому появлению выбоин.  В продаже существуют специальные швабры для палуб, с расщепленным на концах ворсом, они мягкие и не повредят структуру дерева.  И, конечно, не забывайте про правильную яхтенную обувь.

 

Мария Ширяева.

 

Источник:   «КАПИТАН – КЛУБ».    №3(68)’2011.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0