История парусных яхт.

С давних времен парусники пользовались большой популярностью. Человеческому интересу, как известно практически нет преград, людям всегда хотелось попасть на другой берег, отправиться за горизонт, узнать какая земля круглая или квадратная, имеемо эти факторы подтолкнули человека на создание лодок. Самым древним записям о лодках уже больше чем 6 тысяч лет, они были сделаны в Египте на глиняных плитах.

 

Однако большое количество историков утверждают, что Эгейское море было исследовано греками около 10 тысяч лет назад.

Древний Египет славится своими лодками из папируса, на которых фараоны совершали прогулки по Нилу, после смерти фараона, вместе с ним хоронили и его лодку, чтобы в загробном мире было легче путешествовать. Египетские фараоны были не одни, кто любили прогулки по воде, индийские магараджи проводили много времени в круизах по реке Керала. А одними из самых мастерских кораблестроителей были финикийцы.

Слово «яхта» родом из Голландии и означает «охотничий корабль — jaghtschip». В XVI век пиратство было довольно сильно распространено и от нападений пиратов страдали купцы и мореходцы. Для защиты, а также поимки пиратов и создали яхты – они были достаточно быстроходные и обладали отличной маневренностью. В качестве уважения голландцы даровали яхту английскому королю Чарльзу II, именно с этих пор яхты появились на речке Темза, на этих лодках совершали прогулки королевские персоны.

 

В Британии в поздний Викторианский период (1837—1901 гг.) — стал популярен яхтинг как спорт. Флот парусных и паровых яхт, в своей резиденции на острове Уайт, имела Королева Виктория. На этом острове есть знаменитый город Каус, который на острове славиться как родина яхтинга, где до сих пор проводится именитый фестиваль парусных яхт «Неделя Кауса».

Начальное название яхта – означало легкое, скоростное парусное судно. Через некоторое время яхтами считались все суда, которые имели отличии от шлюпки, приводились в движение при помощи паруса или двигателя, либо сразу тем и тем, а также применялись, как прогулочное средство на воде и использовались в гонках.

 

По окончанию 2-ой мировой войны — популярность яхтинга возросла в несколько раз. Как известно все старинные яхты были построены из дерева, только 50-х годах минувшего века началась новая эра в строительстве яхт, их начали конструировать из стали, алюминия, армоцемента и стеклопластика.

Данное новшество позволило яхтостроителям снизить цены на строительство яхт. Каждый ребенок, да и не только он, даже Вы читаю детям книгу о пиратах, раздумывали, как было бы чудесно попасть туда в страну знаменитых корсаров, где эти храбрые и отчаянные разбойники бороздят моря и океаны на своих кораблях.

 

Однако одни согласились бы со мной, а другие сказали бы: «Да это же опасно, та и к тому же постоянная качка, вокруг вода и ни души, кроме тех, кто на борту». По большому счету, предложив одним прогулку на красавице яхте по Средиземному морю, ответ бы не изменился, одни с блестящими глазами побежали домой собирать вещи, а другие молвили выше сказанную речь.

 

Прогулка на парусной яхте – это непередаваемые ощущения, не прокатившись на яхте, Вы просто не поймете меня, абсолютная тишина и покой, лишь легкий морской бриз дует Вам в лицо, солнце на закате ласкает Вашу кожу, а наполненные воздухом паруса несут Вас за горизонт — вот, что нужно для полного счастья.

 

Источник: http://yahtomir.ru

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0